Купить домен с историей или зарегистрировать новый?

Что лучше - купить домен с многолетней историей или зарегистрировать новый?

Длительная история домена может существенно повлиять на результаты, достигнутые в позиционировании. Купить домен с историей не трудно, однако не факт, что эффекты от продвижения обязательно будут удовлетворительными. До недавнего времени существовало убеждение, что «свежий домен» ничего не стоит для поисковой системы, и любые попытки оптимизации, по крайней мере, в первый период его работы, не приведут к какой-либо конверсии. Есть также сторонники теории о том, что короткий возраст нового домена — неоспоримый плюс, даже полезный в процессе позиционирования.

Индексирование домена: как проверить, проиндексирован ли сайт?

Возрастные домены, которые, к тому же, в течение длительного времени собирали информацию, касающуюся, например, входных данных и представлений (то есть данных, собранных после подключения кодов Google Analytics и Google Search Console), «прошли» через многое. Однако это не означает, что объем этих данных — проклятие — как раз наоборот. Новые сайты, построенные на свежем домене, обычно статистикой похвастаться не могут. У каждой из этих двух ситуаций есть свои плюсы и минусы.

Что делать, если страница не индексируется в Google?

Начиная позиционировать новый домен, необходимо основывать свои действия на экспериментах: активно реагировать на то, как веб-сайт воспринимается пользователями. Принимая во внимание, что позиционирование — это длительный процесс, в начале реализации мероприятий можно позволить себе недостатки в кампаниях и возможные ошибки. Когда веб-сайт запущен и работает в течение некоторого времени, тем легче повторить успехи, достигнутые ранее, при условии, что они были реализованы в соответствии с руководящими принципами поисковых систем.

Если купить домен с историей, это хорошо для позиционирования?

Возможно, на позиционирование влияет не возраст самого домена, а его качество. Сравнивая домен, например, с 20-летним опытом, на котором большую часть времени позиционирование выполнялось в соответствии с руководящими принципами поисковых систем, с «годовалым» доменом, который медленно поднимается — невозможно иметь такой же объем данных, который завоюет доверие роботов поисковой системы. Разница заключается не только в количестве, но и в качестве собираемой информации — вот почему так важно проводить маркетинговую деятельность с умом. Потому что небрежный и бессмысленный анализ и аудит могут в дальнейшем привести к проблемам с видимостью веб-сайта.

Теория и практика относительно возраста домена

Однако в сети можно найти множество статей, подтверждающих, что возраст домена чрезвычайно важен для SEO. Однако вера в такое положение дел не должна удерживать от совершения каких-либо действий в отношении только что зарождающейся области. Для более старых конкурентов Google может расставить приоритеты на основании того факта, что у поисковой системы просто было больше времени, чтобы оценить ее качество. Некоторые домены с долгой историей просто выдерживают испытание временем, сам по себе возраст не является фактором ранжирования и сам по себе не определяет качество веб-сайта. Термин «возраст домена» охватывает либо все, что делает его ценным (например, обратные ссылки хорошего качества, полезный контент, пользовательский опыт, узнаваемость бренда), либо, наоборот, некачественный контент, фильтры, наложенные Google, или — продуманная и плохая оптимизация.

В чем сходство и различие в позиционировании сайтов разного возраста?

  1. Если вы решили купить домен с историей, то вы должны знать: если он продавался большую часть времени, то сможет получить более высокий рейтинг страницы или авторитет страницы при более поздней оценке поисковой системы. Обычно у нового домена такой возможности нет. Эти индикаторы (и многие другие, такие как Trust Flow и Citation Flow, в зависимости от используемого нами источника) информируют о состоянии и качестве веб-сайта с учетом более сотни параметров, связанных с оптимизацией. Итак, чем больше времени на оптимизацию, тем лучше будет общий рейтинг сайта с учетом возраста.
  2. При анализе «видимости» нового домена не стоит ожидать каких-либо подсказок от инструментов SEO, например, в контексте ключевых фраз, для которых он виден. Нужно самостоятельно, основываясь на фактическом анализе (используя, например, Планировщик ключевых слов, базу данных ключевых слов Senuto или Обозреватель ключевых слов на ahrefs.com), составить список ключевых фраз, относящихся к отрасли.

Старый домен обычно имеет какую-либо видимость, поэтому к анализу фраз следует подходить несколько иначе. Осталось их отобрать, чтобы не вдохновляться соревнованиями, а сравнить результаты, и сделать выводы. Более того, сопоставление новых фраз в процессе позиционирования домена с длинной историей часто бывает намного проще.

  1. Различие нового и старого домена в позиционировании — это прежде всего вопрос содержания. В старом домене обычно уже есть какой-то контент, будь то описания категорий, товаров, информационных страниц. Даже если контент не идеален и написан с точки зрения SEO, он все равно создает контент, в некоторой степени подходящий для поисковых систем. По крайней мере, достаточно, чтобы домен можно было найти после любых паролей (возможно, даже хороших, отраслевых и конкурентоспособных).
    Поэтому оптимизация домена с долгой историей чаще всего включает в себя переработку, исправления, внедрение ключевых фраз, часто добавление нового контента или новостей или их обновление. С другой стороны, оптимизация нового домена обычно предполагает создание контента с нуля и, следовательно, более интенсивное сотрудничество с клиентом. Новый контент должен реализовывать маркетинговый план компании, быть написан для клиента, но также должен быть разработан для робота Google. В этих трех аспектах важно основываться на ранее созданном списке ключевых фраз и создавать контент, генерирующий конверсию.
  2. Старый домен с множеством подстраниц, обычно также характеризующийся большим количеством ошибок, которые могут быть не видны и очевидны на первый взгляд. Поэтому следует внимательно проанализировать индекс Google на предмет нежелательных ссылок, а также Google Search Console и указанные там ошибки, которые обычно трудно анализировать человеку, не имеющему отношения к SEO. Необходимо принять во внимание предыдущие изменения шаблонов веб-сайтов (включая ссылки в меню), перенаправления, а также ошибки 404 и многие другие элементы оптимизации, важные при оценке робота Google.

Новый домен обычно означает меньше проблем. Обычно, потому что он может быть создан в каком-то виртуальном конструкторе, не требующем программирования, или размещен на сервере, который вызывает медленную загрузку. Также он может иметь шаблон, сложенный только с одной стороны — так называемый одностраничный макет, который обычно затрудняет позиционирование. Поэтому после завершения всех действий, связанных с созданием нового веб-сайта и запуском финальной версии, следует провести комплексный аудит, выявив любые проблемы, которые на первый взгляд не видны, и которые могут определить последующие результаты SEO.

  1. Купить домен с историей и не проверить что на нём было раньше по времени — это непростительная ошибка. Проверка истории важна как для нового, так и для старого домена. Для веб-сайта с долгой историей анализ данных из различных источников поможет составить план оптимизации и устранить прошлые ошибки. Надо провести такую же проверку непосредственно перед покупкой нового домена. Бывают случаи, когда предыдущий владелец использовал его для создания, например, фермы ссылок, или домен был, например, блогом или использовался для рассылки спама. В первом и втором случаях проверка истории домена защитит его от нежелательных фильтров, налагаемых Google, или последствий обновления алгоритмов.

Вот некоторые из множества бесплатных или платных инструментов проверки истории домена, которые могут пригодиться:
1) https://who.is/ — здесь можно найти актуальную информацию о регистрации веб-сайта, исторические данные, имя сервера, предыдущего или текущего владельца, DNS и многое другое. Инструмент также предлагает отправлять электронные письма о доменах, которые нужно отслеживать, где что-то изменилось;
2) https://archive.org/web/ — это своего рода «машина времени» для доменов. Он записывает внешний вид и информацию, чаще всего с момента их регистрации. Благодаря этому инструменту можно увидеть, как домен выглядел раньше и что в нем содержалось;
3) https://ahrefs.com/ — инструмент, позволяющий всесторонне анализировать ссылочный профиль данного домена. Ahrefs анализирует связи между страницами в виде внешних (но также и внутренних) ссылок. Благодаря этому анализу можно подтвердить или исключить, имел ли домен какие-либо проблемы со спамерскими ссылками в прошлом или, наоборот, был связан в соответствии с рекомендациями поисковой системы. У инструмента есть много других функций, важных для SEO, которые помогают в процессе оптимизации.

  1. Принято считать, что позиционирование старого домена намного проще, чем нового, при условии, что есть капитал оптимизации в соответствии с принципами White Hat SEO в этом многовековом домене. Однако дело не в том, что новые домены находятся в потерянном положении. По поводу этой темы следует упомянуть концепцию Fresh Site Bonus. Это своего рода бонус за новые домены, благодаря которому сайт будет занимать высокие позиции в результатах поиска в течение неопределенного периода времени. Какие ключевые фразы будут отображаться, зависит от их конкурентоспособности. Но после истечения срока действия бонуса домен чаще всего теряет видимость. А пока, обладая этими знаниями, надо использовать их для исправления как можно большего количества ошибок на сайте и реализации оптимизации наилучшего качества. Возможно, тогда последствия внезапной потери видимости, они не будут постоянными и будут менее болезненными. Обратной стороной доменов с долгой историей является то, что бонус Fresh Site Bonus распространяется только на новые веб-сайты.

Общая точка оптимизации

Независимо от того, оптимизирован ли домен с долгой историей или совершенно новый, цель каждого из них в процессе позиционирования — добиться хороших результатов и максимально возможной видимости. В какой-то момент и старый, и новый домен встречаются где-то в середине процесса оптимизации. Ведь выполняются одни и те же действия по поисковой оптимизации для каждого из них. Особенно при обнаружении обновлений алгоритмов поисковых систем, которые требуют определенного порядка действий.

Сравнивая эффекты позиционирования этих двух типов доменов, можно увидеть значительную разницу в пользу более старой версии. Теперь вы можете самостоятельно выбрать — купить домен с историей или совершенно новый. Главное — сохранить достигнутые результаты и сохранить самые перспективные позиции по ключевым фразам.

Оба типа доменов имеют одинаковые шансы на достижение хороших эффектов позиционирования, разница заключается в составлении соответствующего плана оптимизации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *