
Как работает оптимизация контента для сайтов в 2021 году в рамках ориентирования на текущие SEO-тренды? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Прежде всего стоит обратить внимание на хедеры.
Правила составления заголовков H (хедеров)
Хедеры отличаются от Тайтлов тем, что:
- Вторые отображают суть наполнения веб-документа, они также демонстрируются в выдаче поисковиков.
- Первые же доступны для изучения непосредственно в пределах сайта.
Хедеры служат для:
- Разбивки текста на сегменты (благодаря этому контент становится структурированным).
- Стартового ознакомления пользователей с содержанием страницы (пояснение: аудитория в большинстве случаев просматривает статьи по диагонали, обращая при этом внимание на заголовки, после чего принимает решение, есть ли смысл читать текст целиком).
- Ранжирования сниппетов (анонсов страниц сайта) в выдаче.
Алгоритм оптимизации хедеров:
- Включите в них целевые ключи, а также слова, отображающие тематику вашего сайта.
- Помните, что спамить ключевыми словами нельзя (они должны быть органично вписаны в заголовки).
- Оптимальная длина хедеров составляет 5 слов.
Внутренняя ссылочная масса и графический контент
Внутренние ссылки до сих пор играют важную роль в SEO-продвижении. Благодаря им поисковики получают возможность удостовериться в релевантности различных веб-документов на вашем сайте.
Рекомендации:
- Не стоит везде пихать внутренние ссылки (совет: размещайте их там, где пользователь сможет получить ценные вспомогательные информационные данные).
- Перед перелинковкой составьте список анкоров, демонстрирующих суть страниц, на которые вы будете перенаправлять читателей (лайфхак: обязательно включите в анкоры ключевые слова, содержащие пояснения наполнения страниц, на которые вы планируете ссылаться).
Теперь поговорим об изображениях. К каждой картинке нужно придумать соответствующее текстовое сопровождение. Благодаря этому, например, читатели при условии плохого соединения с интернетом смогут понять, что было представлено на изображении.
Советы:
- К каждому изображению придумайте уникальное название [заголовок] и замещающую текстовую заметку, содержащую конкретный запрос целевого клиента.
- Подписывайте изображения. Поясните, что именно вы хотели донести до аудитории. В таких описаниях следует использовать слова по теме вашего сайта, а не целевые ключи. Подпись и главное текстовое сопровождение можно разграничить при помощи форматирования).
Как работает оптимизация контента для сайтов в 2021 году?
Рекомендации и секреты:
- Помните, что пользователи в своем большинстве не хотят тратить время на прочтение громоздких и сложных предложений. Это же касается и объемных абзацев.
Чаще всего читатели просматривают статьи избирательно, акцентируя своё внимание на важных сведениях. Всё остальное ими попросту игнорируется. В основном это касается изучения контента на мобильных гаджетах. Поэтому структурирование текстов и их разбивка на маленькие абзацы – это залог быстрого вовлечения целевой аудитории.
- Тезисы:
- плотность целевых ключей – это не то, на что стоит ориентироваться в 2021 году;
- ключевые слова должны быть вписаны в контент естественно;
- обязательно используйте в статьях слова, соответствующие тематике вашего веб-проекта.
- Что же касается объема текстов, то в этом случае работает правило «чем больше слов, тем лучше». Поисковой системы Google это точно касается. Например, для страниц с торговыми предложениями следует написать статьи объемом в 3000 символов, а для блогов – в 6500 символов (примерно).
В любом случае ваша главная задача – это раскрытие материала, а не литьё воды. Если вы вместили всю полезную информацию в 4000 символов (при написании, например, поста для блога), то не нужно искусственно увеличивать текстовый объем при помощи словесных конструкций, не несущих в себе какой-либо ценности для читателя.
- Как мы уже говорили, форматирование и структурирование – это два важных компонента качественного контента. В любом тексте должны быть:
- маркированные списки (как минимум один);
- выделение ключевых аспектов при помощи курсива или полужирного шрифта.
Важно!
Если вы пишете заметку объёмом в 400 знаков, то маркированные списки вам не пригодятся.
На этом всё. Удачи вам в процессе оптимизации контента для сайтов в 2021 году.